La aplicación de radiaciones ionizantes a los alimentos y en particular a frutas y vegetales es una tecnología que está establecida en el mundo a escala comercial y tiene como objetivo mejorar la seguridad y la vida útil de los alimentos en el anaquel y la disminución o la eliminación de los microorganismos e insectos.
La experta en irradiación de alimentos y en misión por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), la Dra. Maria Emilia Bustos-Griffin de México, realizó una misión de trabajo del 4 al 8 de noviembre al Centro de Aplicaciones Tecnológicas y Desarrollo Nuclear (CEADEN), perteneciente a la Agencia de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada (AENTA), con el objetivo de evaluar in-situ el desempeño y resultados del proyecto del OIEA “Promoción de la inocuidad de los alimentos mediante la mitigación de contaminantes en las frutas para consumo humano CUB/5/022”.
La experta comprobó la profesionalidad del trabajo realizado, los positivos resultados obtenidos hasta la fecha en frutas cubanas y las perspectivas de introducir a corto plazo esta tecnología en el país. La experta impartió conferencias magistrales en el Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT) , el Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSAV) y en el CEADEN; donde participaron expertos del sector científico y empresarial.
Reporta: Ramón Rodríguez Cardona, AENTA